1- do ambiente para o alimento;
2- dos manipuladores para o alimento;
3- das superfícies para o alimento;
4- do alimento cru para o pronto para o consumo (contaminação cruzada). Essa contaminação cruzada pode ocorrer quando os alimentos ficam juntos, sem proteção (contato direto); quando utilizam-se equipamentos e utensílios com alimentos crus e posteriormente com alimentos prontos para o consumo, sem higienização entre um uso e outro ou ainda, quando o manipulador que trabalha com alimentos crus e prontos não higieniza as mãos entre as atividades.
Evidentemente, quanto maior a contaminação do alimento, maior o número de microrganismos presentes e conseqüentemente maior a possibilidade desse alimento se estragar mais rápido ou de provocar uma doença no consumidor.
Concluimos então que alguns cuidados para evitar contaminações, são extremamente importantes para a produção de alimento sadio.
Esses cuidados podem ser assim resumidos:
1- Evitando que os microrganismos cheguem aos alimentos:
. protegendo o alimento;
. controlando pragas;
. tendo comportamento e higiene adequados.
2- Atrapalhando a multiplicação microbiana:
. recebendo e logo guardando os produtos refrigerados;
. evitando que os alimentos fiquem expostos muito tempo em temperatura ambiente.
. mantendo as temperaturas de refrigeração e de manutenção a quente adequadas.
. usando práticas adequadas de descongelamento e dessalgue.
. cozimento correto. Lembre-se sempre que só eliminamos as células dos microrganismos. Os esporos não são destruídos;
. higienização correta, usando sabão, cloro, álcool a 70% ou temperatura alta. Isso para superfícies de utensílios, equipamentos etc;
. higienização correta das mãos.
3 comentários:
Recebi do Prof Silvio Medeiros (imprimis.arteblog.com.br) o Selo Prêmio Dardos.
Reconhecendo o seu Blog e seguindo o regulamento do Prêmio apontei seu blog como um dos merecedores de tal distinção.
Parabéns pelo prêmio!!!!
Visite o http://yedaarouche.arteblog.com para conhecer mais detalhes.
Abraços muitíssimos fraternos
Yeda Arouche.
Dez/ 2008
Espero que tenha progredido na seara interior! Serviço & Paz !
Vim conhecer seu blog, já gostei.
bjs
Postar um comentário